MARCO TEÓRICO
1.1MICORBIOLOGÍA
Definición:
Se entiende como microbiología a la rama de conocimiento de la biología la cual
ha brindado conocimientos significativos y de gran aportación a dicha área del
conocimiento ya mencionada.
1.2MICROORGANISMOS
1.2.1Definición:
El concepto de “microorganismos” se
utiliza para nombrar a todos los organismos vivos de un tamaño minúsculo que no
se pueden apreciar a simple vista, a menos de que se generen colonias del
tamaño suficiente para poder apreciarlos.
A
veces al hablar de microorganismos se ligan a enfermedades graves, infecciones
muy dolorosas, pero no todos los microorganismos son malignos y algunos de
ellos se podría utilizar para buscar nuevas medicinas para tratamientos de
algunas enfermedades.
1.2.2TIPOS DE
MICROORGANISMOS
1.2.2.1BACTERIAS: Son organismos unicelulares, se les
denominas simples o procariontes porque
no tienen un núcleo definido que contenga el material genético, sino que éste
se encuentra disperso en el citoplasma, dentro de este grupo se incluyen las Archaea,
las cuales pueden soportar ambientes extremadamente salinos y caloríficos.
Las
bacterias pertenecen al reino monera, su forma de reproducción es de manera
asexual, realizan la división binaria o bipartición generando dos bacterias
idénticas. Su respiración puede ser aerobia o anaerobia y se nutren de manera
autótrofa o heterótrofa si actúan de manera simbiótica.
Las
bacterias pueden presentar diferentes formas y agrupaciones:
Cocos
Espiros
Bacilos
Cuando
las bacterias son coloniales se pueden agrupar de distintas maneras, puede ser
en cadena lineal.
1.2.2.2HONGOS: Son eucariontes, esto quiere decir que
tienen un núcleo contenido por una membrana, pueden ser unicelulares o
pluricelulares y pertenecen al reino fungi.
Cuando
son multicelulares se asemejan a las plantas como es el caso de las zetas, pero
estas no pueden llevar a cabo el proceso
de fotosíntesis. Pueden presentarse en forma de óvalos o filamentosos como es
el caso de los mohos, se reproduces de manera sexual y asexual y absorben
diversas sustancias de materias orgánicas.
1.2.2.3PROTOZOOS: son organismos unicelulares
eucariontes, se pueden reproducir de manera sexual o asexual. Estos pueden ser
parásitos cuando actúan de forma simbiótica, alojándose dentro de un huésped y
alimentándose de él.
Se
desplazan por medio de flagelos (“colitas alargadas”), cilios (“colitas” más
cortas y en mayor cantidad) y seudópodos (pequeñas prolongaciones que actúan
como pies falsos).
1.2.2.4VIRUS: Son organismos no celulares y son
tan minúsculos que la única manera de observarlos es mediante el uso de un
microscopio electrónico, y son organismos que están entre lo vivo y lo no vivo
(inerte).
Solo
poseen un centro donde se encuentra su ADN o
ARN y está delimitada por una membrana proteica. Su manera de
reproducción solo se lleva a cabo cuando se encuentran dentro de otros
organismos vivos, alimentándose de su maquinaria celular.
1.2.2.5ALGAS: Son organismos eucariontes que pueden
llevar a cabo la fotosíntesis y aportan oxígeno a los océanos. Ellas generan su
alimento gracias a la “absorción” de agua, luz y dióxido de carbono,
produciendo desechos que pueden llegar a ser utilizados o consumidos por otros
organismos.
1.3MICROORGANISMOS EN
NUESTRO ENTORNO
En
el ambiente existen infinidad de microorganismos que no siempre nos producen
infecciones, enfermedades, etc., algunos de ellos realizan procesos que aportan
diversas cosas al medio ambiente, como oxígeno.
1.3.1MICROORGANISMOS
MARINOS: En la tierra
sabemos que hay una gran cantidad de agua, dispersa en mares, océanos, ríos,
lagos y demás, muchos de los microorganismos que habitan en ellos se alimentan
por medio de la fotosíntesis y aportan oxígeno.
Las
algas microscópicas absorben el dióxido de carbono que se encuentra ahí y lo
desecha en forma de oxígeno. Las cianobacterias absorben otras sustancias como
el nitrógeno.
1.3.2MICROORGANISMOS
FOTOSINTÉTICOS: Existen
dos tipos de fotosíntesis, una en donde no se necesita oxígeno (anoxigénica) y
la que todos conocemos que es la oxigenica. Los
Microorganismos que realizan la primera son las bacterias púrpuras del
azufre, purpuras no del azufre, verdes del azufre y verdes no del azufre, las
cuales principalmente absorben H2S y los que actúan en la segunda además de las
plantas son las algas microscópicas y las cianobacterias.
1.3.3MICROORGANISMOS
DENTRO DE LOS SERES VIVOS
Algunas
de las bacterias que actúan de manera simbiótica ayudan a algunos animales a
realizar la digestión, algunos de esos animales son los conejillos de indias,
los rumiantes (cacas, ovejas, carneros, jirafas, etc.), gorilas, etc.
1.4MICROORGANISMOS EN
LOS ALIMENTOS
Como
ya se ha mencionado, muchos microorganismos no son patógenos ya que ayudan al
medio ambiente y a algunos organismos vivos.
Un
uso muy importante no solo en el sector clínico es en el sector alimentario, se
emplean para la fabricación de algunos productos tales como los quesos
artesanales, yogurth, vino, vinagre, etc.
Sin
embargo, hay que estar precavidos ya que también hay presencia de organismos
patógenos en la comida que nos podrían afectar. Un caso muy común es en las
carnes, cuando éstas vienen infectadas nos pueden transmitir virus como la
salmonella, listeria y parásitos como las amebas.
1.4.2MICROBIOLOGÍA
MÉDICA
Dentro del campo de la medicina es importante
conocer las bacterias, virus, hongos y protozoos que son capaces de causar
malestares, enfermedades, infecciones que afectan a los seres vivos en especial
a los seres humanos para así poder buscar y generar alternativas y tratamientos
para poder erradicarlas o controlarla aunque no es común que un microorganismo
genere enfermedades definidas ya que los individuos asisten al médico para
poder mejorarse.
1.4.2.1SISTEMA
INMUNOLÓGICO
1.4.2.2Definición: El sistema inmunológico es la defensa principal
del cuerpo ante la presencia de agentes patógenos, nos alerta ante nuevas
enfermedades o infecciones. Después de la primera vez, este genera una memoria,
creando defensas para evitar las afecciones de los agentes patógenos y trata de
mantener al cuerpo sano.
Hola me parecio muy excelente tu trabajo,mencionaste muchas cosas relacionadas a tu tema que es la microbiologia y el como influye en diferentes lados y aspectos del ser humano.Mencionando y agregando que me hubiera gustado que le agregaras antecedentes de la microbiologia al inicio de tu marco teorico. Saludos.
ResponderBorrarWauuu un buen tema y excelente trabajo aunque hubieras puesto mejor los antecedentes como lo menciono jareth pero esta muy bien hecho
ResponderBorrarHola buenos dias es interesante el concepto que mencionas sobre los microorganismos
ResponderBorrarBuenas noches compañera
ResponderBorrarExcelente trabajo me pareció interesante el tema de los microorganismos
buen trabajo compañera
saludos