MARCO TEÓRICO


1.1MICORBIOLOGÍA
Definición: Se entiende como microbiología a la rama de conocimiento de la biología la cual ha brindado conocimientos significativos y de gran aportación a dicha área del conocimiento ya mencionada.
1.2MICROORGANISMOS
1.2.1Definición: El concepto de “microorganismos” se utiliza para nombrar a todos los organismos vivos de un tamaño minúsculo que no se pueden apreciar a simple vista, a menos de que se generen colonias del tamaño suficiente para poder apreciarlos.
A veces al hablar de microorganismos se ligan a enfermedades graves, infecciones muy dolorosas, pero no todos los microorganismos son malignos y algunos de ellos se podría utilizar para buscar nuevas medicinas para tratamientos de algunas enfermedades.
1.2.2TIPOS DE MICROORGANISMOS
1.2.2.1BACTERIAS: Son organismos unicelulares, se les denominas  simples o procariontes porque no tienen un núcleo definido que contenga el material genético, sino que éste se encuentra disperso en el citoplasma, dentro de este grupo se incluyen las Archaea, las cuales pueden soportar ambientes extremadamente salinos y caloríficos.
Las bacterias pertenecen al reino monera, su forma de reproducción es de manera asexual, realizan la división binaria o bipartición generando dos bacterias idénticas. Su respiración puede ser aerobia o anaerobia y se nutren de manera autótrofa o heterótrofa si actúan de manera simbiótica.
Las bacterias pueden presentar diferentes formas y agrupaciones:
Cocos
Espiros                      
Bacilos
Cuando las bacterias son coloniales se pueden agrupar de distintas maneras, puede ser en cadena lineal.
1.2.2.2HONGOS: Son eucariontes, esto quiere decir que tienen un núcleo contenido por una membrana, pueden ser unicelulares o pluricelulares y pertenecen al reino fungi.
Cuando son multicelulares se asemejan a las plantas como es el caso de las zetas, pero estas  no pueden llevar a cabo el proceso de fotosíntesis. Pueden presentarse en forma de óvalos o filamentosos como es el caso de los mohos, se reproduces de manera sexual y asexual y absorben diversas sustancias de materias orgánicas.
1.2.2.3PROTOZOOS: son organismos unicelulares eucariontes, se pueden reproducir de manera sexual o asexual. Estos pueden ser parásitos cuando actúan de forma simbiótica, alojándose dentro de un huésped y alimentándose de él.
Se desplazan por medio de flagelos (“colitas alargadas”), cilios (“colitas” más cortas y en mayor cantidad) y seudópodos (pequeñas prolongaciones que actúan como pies falsos).
1.2.2.4VIRUS: Son organismos no celulares y son tan minúsculos que la única manera de observarlos es mediante el uso de un microscopio electrónico, y son organismos que están entre lo vivo y lo no vivo (inerte).
Solo poseen un centro donde se encuentra su ADN o  ARN y está delimitada por una membrana proteica. Su manera de reproducción solo se lleva a cabo cuando se encuentran dentro de otros organismos vivos, alimentándose de su maquinaria celular.
1.2.2.5ALGAS: Son organismos eucariontes que pueden llevar a cabo la fotosíntesis y aportan oxígeno a los océanos. Ellas generan su alimento gracias a la “absorción” de agua, luz y dióxido de carbono, produciendo desechos que pueden llegar a ser utilizados o consumidos por otros organismos.
1.3MICROORGANISMOS EN NUESTRO ENTORNO
En el ambiente existen infinidad de microorganismos que no siempre nos producen infecciones, enfermedades, etc., algunos de ellos realizan procesos que aportan diversas cosas al medio ambiente, como oxígeno.
1.3.1MICROORGANISMOS MARINOS: En la tierra sabemos que hay una gran cantidad de agua, dispersa en mares, océanos, ríos, lagos y demás, muchos de los microorganismos que habitan en ellos se alimentan por medio de la fotosíntesis y aportan oxígeno.
Las algas microscópicas absorben el dióxido de carbono que se encuentra ahí y lo desecha en forma de oxígeno. Las cianobacterias absorben otras sustancias como el nitrógeno.
1.3.2MICROORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS: Existen dos tipos de fotosíntesis, una en donde no se necesita oxígeno (anoxigénica) y la que todos conocemos que es la oxigenica. Los  Microorganismos que realizan la primera son las bacterias púrpuras del azufre, purpuras no del azufre, verdes del azufre y verdes no del azufre, las cuales principalmente absorben H2S y los que actúan en la segunda además de las plantas son las algas microscópicas y las cianobacterias.
1.3.3MICROORGANISMOS DENTRO DE LOS SERES VIVOS
Algunas de las bacterias que actúan de manera simbiótica ayudan a algunos animales a realizar la digestión, algunos de esos animales son los conejillos de indias, los rumiantes (cacas, ovejas, carneros, jirafas, etc.), gorilas, etc.
1.4MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS
Como ya se ha mencionado, muchos microorganismos no son patógenos ya que ayudan al medio ambiente y a algunos organismos vivos.
Un uso muy importante no solo en el sector clínico es en el sector alimentario, se emplean para la fabricación de algunos productos tales como los quesos artesanales, yogurth, vino, vinagre, etc.
Sin embargo, hay que estar precavidos ya que también hay presencia de organismos patógenos en la comida que nos podrían afectar. Un caso muy común es en las carnes, cuando éstas vienen infectadas nos pueden transmitir virus como la salmonella, listeria y parásitos como las amebas.
1.4.2MICROBIOLOGÍA MÉDICA
 Dentro del campo de la medicina es importante conocer las bacterias, virus, hongos y protozoos que son capaces de causar malestares, enfermedades, infecciones que afectan a los seres vivos en especial a los seres humanos para así poder buscar y generar alternativas y tratamientos para poder erradicarlas o controlarla aunque no es común que un microorganismo genere enfermedades definidas ya que los individuos asisten al médico para poder mejorarse.
1.4.2.1SISTEMA INMUNOLÓGICO
1.4.2.2Definición: El sistema inmunológico es la defensa principal del cuerpo ante la presencia de agentes patógenos, nos alerta ante nuevas enfermedades o infecciones. Después de la primera vez, este genera una memoria, creando defensas para evitar las afecciones de los agentes patógenos y trata de mantener al cuerpo sano.

Comentarios

  1. Hola me parecio muy excelente tu trabajo,mencionaste muchas cosas relacionadas a tu tema que es la microbiologia y el como influye en diferentes lados y aspectos del ser humano.Mencionando y agregando que me hubiera gustado que le agregaras antecedentes de la microbiologia al inicio de tu marco teorico. Saludos.

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  2. Wauuu un buen tema y excelente trabajo aunque hubieras puesto mejor los antecedentes como lo menciono jareth pero esta muy bien hecho

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  3. Hola buenos dias es interesante el concepto que mencionas sobre los microorganismos

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  4. Buenas noches compañera
    Excelente trabajo me pareció interesante el tema de los microorganismos
    buen trabajo compañera
    saludos

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